NATUR-AKTIV - GEMEINSAM WACHSEN

Wir sind eine naturnahe Schule, in der Kinder mit allen Sinnen Freude an der Natur erfahren und verantwortliches sowie respektvolles Handeln mit der Natur  lernen.

Wir legen Wert darauf, achtsam miteinander umzugehen, zu erkennen, dass unser Handeln eine Wirkung hat auf die Gemeinschaft und die Natur und jeder dazu beiträgt, diese Gemeinschaft zu erhalten und weiter zu entwickeln. Wachsen braucht Zeit und Entwicklungsspielraum.

Unser Profil „NATUR-AKTIV“ ist in unserem schulischen Alltag und im Unterricht verwurzelt. Um vielfältige Erfahrungen zu ermöglichen gehen wir gezielt Kooperationen im Stadtteil ein.

Wir stärken das Naturerleben in der unmittelbaren Umgebung und geben Anreize für eine aktive, naturnahe Freizeit- und Lebensgestaltung. Dabei schärfen wir die Beobachtungsgabe und fördern damit das forschend-entdeckende Lernen und praktische Tun. Das naturnahe Leben bringt uns in Bewegung.

Leider wurde unser Profil in den letzten beiden Schuljahren durch die Bedingungen der Corona-Pandemie etwas in den Hintergrund gerückt. Wir stehen aber in den Startlöchern und warten nur darauf, dass es endlich weniger Einschränkungen gibt., damit wir unser Profil wieder aufleben lassen können! Neue Hochbeete sind schon bestellt und warten darauf von der Garten-AG bepflanzt und gehegt zu werden. Und auch unsere Besuche bei Bauer Bruchhaus warten nur darauf, wieder aufgenommen zu werden, damit die Klassen gemeinsam mit ihm kleine Teile seines Feldes bestellen, pflegen und ernten können. Wir hoffen darauf, bald wieder nach der Ernte ein gemeinsames Kartoffelfest feiern zu können!